Lassen Sie uns gemeinsam dem Agrar- und Lebensmittelsektor einen Impuls geben!
Fribourg Agri&Food
Das vom Kanton initiierte und getragene Fribourg Agri&Food setzt konkrete Massnahmen zur Dynamisierung, Aufwertung, Unterstützung und Vernetzung der Akteure im Bereich der Innovation in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft um.
Neueste Nachrichten
"Projekt Champi+: Wie können wir die Aktivitäten der lokalen Pilzzuchtbetriebe stärken und gleichzeitig auf unsere Gesundheit achten?
Was wäre, wenn Schweizer Pilze zum Schlüssel für die Kombination von Ernährung, Innovation und Nachhaltigkeit werden würden"?
Der Go-to-Market beim Streetfood Festival
Drei Tage lang fesselte der Go-to-Market auf dem Streetfood Festival die Besucher mit einem experimentellen Stand, um zu beobachten, wie die Verbraucher auf Transparenz und faire Preise reagieren.
Fribourg Agri&Food unterstützt vier innovative systemische Projekte!
Entdecken Sie die vier systemischen Projekte, die dieses Jahr im Rahmen der Agrar- und Ernährungsstrategie des Kantons Freiburg unterstützt werden.
Verwertung von Molke aus der Käserei
Ein Konsortium aus wichtigen Akteuren der Milchwirtschaft hat sich zusammengeschlossen, um die Verwendung von Molke neu zu definieren und sie zu einer wertvollen Ressource zu machen!
Präzisions-Algokultur für eine Nährstoffrevolution
Das kühne Projekt von Algaltek führt in der Schweiz einen innovativen Ansatz der Präzisionsalgenzucht ein.
Lokale Produktion von Haematoccocus Lacustris
Algaltek definiert die Nutzung von Algen neu, indem es die Kultivierung der astaxanthinreichen Alge Haematococcus Lacustris mit der Erzeugung von Solarstrom kombiniert und so einen nachhaltigen und umweltfreundlichen Ansatz verfolgt.
Nachhaltigere Saatgutaufbereitung durch Plasmatechnologie
Erfahren Sie, wie Viridhys Technologies die Landwirtschaft neu denkt, indem es eine innovative Lösung für gesünderes und umweltfreundlicheres Saatgut anbietet.
Unverkauftes und Nebenprodukte von Bäckereien aufwerten
Eine innovative Initiative verwandelt unverkaufte Backwaren in nachhaltige Produkte und erfüllt damit die Erwartungen von Verbrauchern, die sich für eine verantwortungsvolle Lebensmittelauswahl engagieren.
Elektrische Blackengabel: eine Anti-Pflanzenschutz-Innovation
Bei der Unkrautbekämpfung ohne Pflanzenschutzmittel entsteht eine innovative Lösung, die durch das Fachwissen von Overney Technologie vorangetrieben wird.
Das erste saure Milchdessert auf Molkebasis in der Schweiz
Erfahren Sie, wie Milco Molke in ein köstliches Milchdessert verwandelt, die Grenzen der Nachhaltigkeit überschreitet und ein Produkt aufwertet, das oft als Abfall betrachtet wird.
Das Permeat der Molke in Essig verwandeln
Ein innovatives Projekt zur Umwandlung von Molkepermeat, einem Nebenprodukt der Käseindustrie, in Essig durch ein bahnbrechendes biotechnologisches Verfahren.
Innovative Verwertung von Molkepermeat
Getragen vom Sustainable Engineering Systems Institute (HEIA Fribourg) findet in Fribourg eine Revolution statt, die Molke in eine innovative Ressource für nachhaltigen Wasserstoff und Dünger verwandelt.
Ein komplettes Ökosystem steht Ihnen zur Verfügung
Landwirt/-in, Unternehmer/-in, Träger/-in eines Projekts oder einer innovativen Idee im Agrar- und Lebensmittelbereich: Wir unterstützen Ihr Vorgehen und Ihre Entwicklungen von der Idee bis zum Markt.
Finanzierung & Betreuung
Gezielte Unterstützung und geeignete finanzielle Mittel zur Entwicklung Ihres Projekts
Vernetzung & Sichtbarkeit
Ein Tor zum Lebensmittel-Ökosystem und zu Ihren zukünftigen Partnern
Know-how & Fachwissen
Ressourcen, die Sie herausfordern und Ihnen die Möglichkeit geben, noch weiter zu gehen
Zugang zu Infrastruktur
Eine Infrastruktur, die auf Ihre Entwicklungsbedürfnisse zugeschnitten ist
Zugang zu Markt & KonsumentenInnen
Eine Öffnung zur Welt der Verbraucher, um Ihre Produkte zu testen
Drei Leitprogramme als Sprungbrett
Fribourg Agri&Food öffnet Ihnen die Türen zur kollaborativen Innovation in Ihren Tätigkeitsbereichen, insbesondere durch seine drei neuen Leitprogramme.
Vom Produkttesting auf dem Markt bis hin zur Technologieforschung zur Verbesserung von Herstellungsprozessen - entdecken Sie die ersten Erfolge und die ersten drei Pilotprojekte, die 2022 unterstützt werden.
Häufig gestellte Fragen
Wer steckt hinter Fribourg Agri&Food ?
Freiburg Agri&Food ist eine ehrgeizige Strategie des Kantons Freiburg, die von drei Direktionen gemeinsam getragen wird: der Volkswirtschafts- und Berufsbildungsdirektion (VWBD), der Direktion der Institutionen und der Land- und Forstwirtschaft (ILFD) und die Direktion für Bildung und kulturelle Angelegenheiten (BKAD) des Kantons Freiburg. Der Cluster Food & Nutrition ist auf der Grundlage eines Leistungsauftrags mit dem Kanton für die Umsetzung und Koordination der Strategie verantwortlich.
Wie kann ich einen Antrag auf finanzielle Unterstützung stellen?
Es werden regelmässig Aufrufe zur Einreichung von Projekten veröffentlicht. Alle Informationen und Teilnahmebedingungen finden Sie auf der Seite Schecks für Innovationen und systemische Projekte.
An wen kann ich mich bei Fragen wenden?
Wir sind darum bemüht, alle Bereiche und Inhalte der Website schnell zu aktualisieren. Für den Moment können Sie sich bei konkreten Fragen an Mathilde Delley (Cluster Food & Nutrition) wenden über die Adresse mathilde.delley@clusterfoodnutrition.ch oder info@fribourgagrifood.ch.