Lacto+
Lacto+ : une innovation locale pour la nutrition des sportifs et des séniors.
Le projet Lacto+, soutenu par Fribourg Agri&Food, est porté par une collaboration entre Swiss Nutrition and Health Foundation, Grangeneuve, Infré SA, Translait, l’Université de Fribourg et la Haute École de Santé de Fribourg. Il vise à valoriser les protéines du lactosérum pour répondre aux besoins nutritionnels spécifiques des sportifs et des séniors. Ce projet innovant adopte une approche circulaire en exploitant les biomasses locales pour créer des ingrédients naturels et minimalement transformés.
- Lacto+ Sport se concentre sur l'amélioration de la récupération musculaire des sportifs, grâce à des propriétés validées scientifiquement par des études cliniques. L’objectif est de développer un produit certifié, local et circulaire, offrant un avantage compétitif sur le marché des compléments alimentaires.
- Lacto+ Senior, de son côté, est destiné à améliorer la santé des personnes âgées en leur proposant une solution nutritive adaptée à leurs besoins, en particulier pour prévenir la perte de masse musculaire et la carence en vitamine D. Ce projet inclut une preuve de concept scientifique et une étude de marché pour garantir l’efficacité et l’acceptation du produit.
Soutenu activement par Fribourg Agri&Food, Lacto+ représente une avancée majeure dans la valorisation du petit-lait local et l’optimisation de ses propriétés nutritionnelles. À terme, ces produits contribueront à offrir des solutions alimentaires durables et locales, renforçant ainsi l’innovation agroalimentaire du canton de Fribourg et réduisant la dépendance aux ingrédients importés.
L’appel à projets systémiques a pour objectif de promouvoir et de soutenir des initiatives pluridisciplinaires novatrices et systémiques, démontrant un fort potentiel d'impact tant sur le plan économique que sur celui de la durabilité.