Financement
Des mécanismes de soutien spécifiques aux programmes phares et adaptés à différents types de besoins.
Dynamiser la branche et soutenir l'innovation à tous les niveaux
Deux approches financières sont aujourd'hui en place pour soutenir les idées et projets novateurs des programmes phares: les soutiens aux projets systémiques et les chèques à l'innovation.
D'autres mécanismes de soutien financiers sont en cours d'élaboration, notamment pour vous permettre de collaborer avec le Food & Farm Living Lab, pour réaliser des tests consommateurs en conditions réelles et/ou pour accéder aux infrastructures et compétences de prototypage.
Soutien aux projets systémiques
Un mécanisme de soutien financier adapté aux projets pluridisciplinaires à caractère innovant et systémique et ayant un fort potentiel d'impact niveau économique et sur la durabilité.
Thématiques phares
- Valorisation des biomasses
- Agri & Industrie 4.0
- Nutrition, consommateurs
But et impacts recherchés
- Contribution à la force d'innovation et la compétitivité du secteur économique et agricole Fribourgeois.
- Contribution à la durabilité
- Les projets soutenus doivent favoriser l’interdisciplinarité, le transfert de connaissances et les échanges de compétences entre entreprises et/ou entre partenaires privés et publics.
Pour qui ?
- Consortiums d'entreprises du canton de Fribourg (au minimum 2 entreprises)
- Consortiums d'entreprises et d'institutions académiques et R&D
Prérequis minimum
- Contributions de la part des partenaires à hauteur d'environ 30% des coûts du projet (sous différentes formes)
- Caractère systémique du projet, implication de l'utilisateur final, intégration des différentes parties prenantes
- Les projets doivent être portés par une équipe (consortium d'entreprises ou d'entreprises et de partenaires de recherche)
Les chèques innovation
Un mécanisme visant à encourager la prise de risque pour des idées et projets en démarrage. Ces chèques d'une valeur de 10 à 15k soutiennent les initiatives d’associations, d’organisations faitières, d’entrepreneur-e-s et de futures entrepreneur-e-s (par ex. étudiant-e-s) qui permettront le développement de nouveaux modèles d’affaire.
Thématiques phares
- Valorisation des biomasses
- Agri & Industrie 4.0
- Nutrition, consommateurs
But et impacts recherchés
Diminuer les risques et maximiser les chances de succès et de continuation d'idées et projets prometteurs pour un lancement commercial ou pour l'intégration d'autres programmes de financement. Les projets soutenus doivent favoriser l’interdisciplinarité, le transfert de connaissances et les échanges de compétences entre entreprises et/ou entre partenaires privés et publics.
Pour qui ?
- Entrepreneur-e-s ou futur-e-s entrepreneur-e-s de l'agroalimentaire, seul-e-s ou en équipe
- Filières et associations faitières
Prérequis minimum
- Entrepreneur-e-s basé-e-s à Fribourg (au moins l'un des partenaires)
- Les partenariats entre entreprises, et entre entreprises, académiques, institutions de recherche appliquée sont vivement encouragés
- Caractère risqué /innovant du projet ou de l'idée, potentiel de continuation et motivation du porteur de projet