Employé de Lowimpactfood tenant un bac de frais

Engrais durable à base de Frass d'insectes

La start-up Lowimpact Food introduit sur le marché un nouvel engrais à base d’insectes local, circulaire et durable

Active dans l’élevage et la production d’insectes comestibles, l’entreprise Lowimpact Food, en collaboration avec le centre de compétence de Grangeneuve, a bénéficié du soutien financier du canton de Fribourg pour développer et commercialiser un nouvel engrais à base de frass d’insectes. 

 

S’inscrivant dans le programme Valorisation de la biomasse, ce projet a permis de valoriser le frass, co-produit issu des déjections d’élevages d’insectes, qui constitue une excellente source de minéraux et biostimulants. Le projet permet ainsi une revalorisation de biomasse locale en circuit-court et l’augmentation de la rentabilité d’un tel élevage. 

 

Par le biais du soutien des chèques à l’innovation, Lowimpact Food a pu notamment réaliser divers essais et tests en laboratoires permettant d’aboutir à une commercialisation réussie d’un engrais d’insectes écologique et respectueux de l’environnement pouvant être utilisé pour toutes sortes de cultures.  

 

Les chèques à l’innovation ont pour but de soutenir financièrement des projets novateurs en démarrage afin d’encourager des d’initiatives prometteuses impactant positivement l’économie et la durabilité du secteur agroalimentaire.