Valorisation de la biomasse
Favoriser le développement de nouvelles opportunités de valorisation des biomasses et co-produits agricoles et alimentaires
La valorisation des biomasses
Ce programme vise à favoriser le développement de nouvelles opportunités de valorisation des biomasses et co-produits agricoles et alimentaires.
Nouvelles chaînes de valeur locales et régionales, nouvelles voies de valorisation à forte valeur ajoutée, nouveaux savoir-faire, compétences et activités économiques; l'objectif est de promouvoir une approche systémique axée circularité et durabilité.
Faire rayonner les projets fribourgeois
Nous soutenons financièrement des projets portés par des équipes pluridisciplinaires et qui ont un potentiel avéré en termes d'innovation et d'impact économique et sur la durabilité du canton de Fribourg et de toute la région.
Projet soutenu: Transformer le perméat du petit-lait vinaigre
Ce projet transforme le perméat de petit-lait, un sous-produit de l'industrie fromagère, en vinaigre grâce à une technologie biotechnologique avancée. Ce projet réduit l'impact environnemental et crée de nouvelles opportunités économiques pour le secteur agroalimentaire local.
Il illustre le programme de Valorisation de la biomasse, en démontrant comment les co-produits agricoles peuvent être transformés en ressources précieuses dans une démarche circulaire et durable.